![かっこ](/newgraduate/wp-content/uploads/upleft.png)
![かっこ](/newgraduate/wp-content/uploads/upright.png)
探求心、好奇心を持つことが大切。
異常の原因が追究できた時に達成感。
![かっこ](/newgraduate/wp-content/uploads/lowlt.png)
![かっこ](/newgraduate/wp-content/uploads/lowrt.png)
2014年6月入社
品質管理室
新開沙知
Shingai Sachi
探求心、好奇心を持つことが大切。
異常の原因が追究できた時に達成感。
探求心、好奇心を持つことが大切。
異常の原因が追究できた時に達成感。
2014年6月入社
品質管理室
新開沙知
Shingai Sachi
正直、就職活動をするまでは大石膏盛堂のことは知らなかったんです。分析業務に就きたくて、就職支援センターに行ったら大石膏盛堂を紹介されて、そこで初めて知りました。明治40年創業と聞いたので、すごく古い会社なのかなと思っていました。でも、面接に行くと社屋はきれいだし、工場もハイテクで、こういうところで働くと気持ちいいだろうなぁと。そうしたら採用通知が来たので、大石膏盛堂に決めました。
工場で作られた製品に異常がないかを試験するのが主な仕事です。具体的には液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーといった分析器で定量分析をします。簡単に言うと、成分がちゃんと決められた量だけ入っているかどうかを確認する作業です。もちろん、最初は分析器の使い方なんてまったくわかりませんでしたが、先輩たちが丁寧に教えてくれるのですぐに一人で使えるようになりました。製品に異常があった際に自分自身の分析で発見できて、さらにその原因が追究できたときに一番やりがいを感じます。謎解きみたいなところもあって楽しいですよ。
私は入社して5年が経ち、今は試験室全体を見る試験責任者という立場です。右も左もわからなかった私もいつの間にか後輩に教えたり、上がって来たデータをチェックする業務が多くなりました。
みんな優しく、若い人、同年代が多いから、すごく話しやすい。この仕事はチームワークが大切なので、コミュニケーションが取りやすい環境にあるというのはとてもいいことだと思います。今のような立場(試験責任者)になった直後、試験室全体を見るにはまだまだ力が足りないなぁと感じていたことがあったんです。そこで同僚に相談したら、「みんなで助け合えばいいから、そんなに悩まなくていいよ」と支えてくれたのをよく覚えています。
品質管理という仕事には「なぜこうなっているんだろう」という探求心、好奇心が必要かもしれません。また、この仕事は几帳面な人が向いてると思います。データをきちんと管理しなきゃいけないし、机が散らかったままだとミスの元にもなりかねません。整理整頓が大切です……と言いながら、私はそうでもないから気を付けるようにしています(笑)。
08:00 | 出社 |
09:00 | 試験 |
12:00 | 昼休み |
13:00 | データのチェックとまとめ |
17:00 | 退社 |
私は福岡から車で通っています。福岡に住んでる人も多いですよ。昼食はお弁当のことが多いのですが、「人力うどん」の『肉うどん』がおすすめです。手延べうどんがおいしい!
福岡で過ごしていることがほとんどですが、たまに趣味が同じ人とイベントに行ったりもします。小さい頃からみかんが大好きで、一度に10個くらい食べてしまうんです。手のひらが黄色くなります(笑)